jueves, 7 de junio de 2012

AJVAR





El Ajvar es la delicia más tradicional y más preciada de Macedonia. También lo llaman el Caviar de Macedonia. Su receta se pasa de generación a generación. Cada familia tiene su receta un poco diferente de los demás. Algunos ponen ajo, otros berenjenas, otros lo hacen picante poniendo un par de ají picante...
Tradicionalmente el Ajvar se hace en otoño cuando el mercad abunda con morrones especiales para el Ajvar. Se junta toda la familia y todos ayudan en la producción, porque se hacen cantidades enormes, para que puede durar todo el invierno.
Hoy les doy la receta de mi familia pero para una cantidad mucho más chica.

              DIFICULTAD                                                                            TIEMPO








INGREDIENTES

5 Morrones rojos

1 Berenjena

200cc Aceite 

Sal a gusto

1 Ají picante (si le gusta picante)







PREPARACIÓN

Calentar el horno al 200°. Poner en una asadera los morrones y la berenjena y el ají picante. Dejarlos 30minutos o hasta que queden bien asados y blanditos. No temen si la piel queda negra. Si es necesario pueden dar vuelta a los morrones para mejor cocción. 
Sacar de la asadera mientras están calientes, ponerlos en bolsa de supermercado y cerrar la bolsa. 
Dejar unas horas para que se enfrían. 
Cuando están fríos o tibios sacar la piel. Pasarlos por minipimer, para que queda un puré.
Calentar el aceite en una olla y poner el puré. Sin dejar de mezclar freír el puré 1 hora, hasta que se puede ver el fondo de la olla cuando se mezcla el puré.
Servirlo en pan, con galletas, como dip para quesos, con una picada, o con otra comida.

Prijatno jadenje!



domingo, 3 de junio de 2012

BIFE EN MARINADA DE BALSAMICO


























El Balsámico es un condimento proveniente de Italia. Su uso principal es como condimento para ensaladas junto con el aceite. Su historia data del Medioevo. La ciudad Modena es las mas famosa por su Aceto Balsámico Tradizionale. El Aceto Balsámico di Modena además de ser preferido de los chefs y los gourmets, era preferido del emperador Alemán Enrique II, que pedía el balsamico que se hace por su gusto. Hoy pueden preparar un Bife con salsa de este rico condimento.



 DIFICULTAD                                                                                                                                  TIEMPO




 INGREDIENTES

4 bifes

200cc de Balsamic0

200cc Aceite 

1 cucharada mostaza 

Sal y pimienta a gusto

2 cebollas medianas

1/2 cucharadita de gengibre

1 cucharada azúcar morena


PREPARACIÓN


Sacar la grasa de la carne. 
En un bol poner el aceite y el balsámico. Untar los bifes con la mostaza y poner sal y pimienta. Rallar un poco gengibre arriba de los bifes y ponerlos en el bol. Tapar el bol y dejarlo mínimo 2 horas, preferible una noche. 
Cortar las cebollas a rodajas. Sacar los bifes de la marinada y dejar el liquido en el bol. 
Freír los bifes 5 minutos de cada lado y sacarlos. Freír la cebolla en la misma olla por 5 minutos. Agregar los bifes en la cebolla y la marinada que quedo. Agregar agua suficiente para que se tapan los bifes. dejar que se cocinan sin tapar dos horas, o hasta que el agua evapora. 
 Como guarnición recomiendo wok de verduras a la juliana. Cortar las verduras (zanahoria, morrón verde, rojo, amarillo, zucchini, berenjenas) en cintas. Poner en un wok untado con poco aceite, preferible de oliva, y freír la verdura sin dejarla que se sobrecocina, así preservan su color y frescura.
Servir con un buen vino tinto preferible seco y con sabor a pimienta. Un vino no muy caro es Bianchi DOC Cabernet Sauvignon.