sábado, 19 de mayo de 2012

GULASH CON SPÁTZLE




Los vaquieros Hungaros hace unos dos mil años inventaron el plato más popular de su país. Se llama Gulash, que significa justamente vaquero. El plato se hacia en unas ollas enormes de bronze directamente al fuego. La coción era lenta así los vaquieros tenian tiempo para trabajar y al terminar tener una sabrosa comida esperandolos. Despues muchos años en la imperia Austro - Hungara el plato llega a la gente de las ciudades y se convierte en el plato nacional más elegido. Hoy les dejo una de las muchas variaciones que este plato tiene además les dejo una receta para hacer los  Spätzle   (los ñoquis que acompañan al gulash).

DIFICULTAD                                                                                                                                                   TIEMPO





INGREDIENTES
500g carne 
2 zanahorias
1 cebolla grande
1/2 morrón rojo
2 cucharas de paprika
1/2 cucharita pimienta negra
1/2 ají picante (si le gusta picante)
sal a gusto
PARA LA PASTA
250g harina comun 000
90ml leche
2 huevos
1/2 cucharita sal
1/2 cucharita pimienta blanca
PREPARACIÓN
El Gulash
Cortar la carne en cubitos de 2cm de cada lado. Cortar la cebolla, el morrón y la zanahoria en pedacitos de 2cm. En una olla untada con poco aceite poner la carne que se hace de cadal lado unos 10 minutos. Cuando ya tiene otro color poner la cebolla, el morrón y la zanahoria y el ají picante si quiere picante. Freir 10minutos y agregar la paprika. Freir 3 -5 minutos hasta que todos los ingredientes toman rojo de la paprika. Poner 2l de agua caliente y dejar que hierve. Cuando empieza hervir bajar el fuego y dejarlo 2 horas que hierve. Si todavia hay mucha agua subir el fuego y dejarlo 15 minutos. 
El Spätzle
En un bol mezclar la harina, la sal y la pimienta blanca. En otro bol batir los huevos, hasta que tengan un color amarillo palido. Colocar la leche y los huevos en el bol con la harina y mezclar bien, para obtener una masa pegajosa y algo liquida. En una olla poner agua para hervir. Poner arriba de la olla con agua herviente la ñoquera o el rallador si no poseen una. Poner la masa que cae en el agua y cortarla que quieda pasta de 2-3cm. 
Servir el Gulash al lado o arriba de los Spätzle. Acompañar con un buen vino tinto.
Jó étvágyat!



miércoles, 16 de mayo de 2012

CORAZÓN DE CHOCOLATE




 En 1978 La Fabrica de Chocolates y dulces Pionir encanto con un nuevo producto, El Corazón de Chocolate. En poco tiempo todo el pueblo de Yugoslavia lo disfrutaba después de comida o como merienda con taza de café o de leche para los mas chicos. Hoy les dejo la receta de como hacer estos corazones para conquistar otros corazones. 


Dificultad                                                                                                                     Tiempo

                                                                                
INGREDIENTES
1/2 kg Harina común 
300g azúcar
300ml leche
18 cucharas mermelada
1 cuchara bicarbonato de sodio
1 cuchara canela
300g chocolate


PREPARACIÓN

La masa
Mezclar la harina con el azúcar, la leche, 10 cucharas de mermelada de durazno, el bicarbonato de sodio y la canela. Dividir la masa en dos partes iguales. Untar la asadera con aceite y cubrir con poca harina. La primera parte ponerla en una asadera. Calentar el horno a 180°C. Poner la asadera en el horno 5 minutos.


El Relleno
En una olla colocar 200g chocolate y 8 cucharas de mermelada. Calentar la preparación a fuego mediano hasta que se hace unifique el chocolate con la mermelada. 
Desplazar el relleno por toda la masa ya horneada. Colocar la otra parte de la masa arriba del relleno con una cuchara, cuidando que no se mezcla la masa con el relleno.

Poner la asadera de vuelta al horno y hornear al 180°C  20 -25 minutos.



Dejar que se enfría y con un molde de corazón sacar los corazones de chocolate. 
Fundir los 100g de chocolate que restaron y cubrir los corazones.

Servirlo como postre con un espumante o como merienda con un buen café o taza de té con leche.



Prijatno Jelo!

domingo, 13 de mayo de 2012

LAJMAYIN




Lahmayin es un plato típico turco. Proviene de Siria pero con el tiempo se ha transformado en plato típico de los países árabes. El nombre significa ¨Masa con carne¨. Hoy les dejo una receta tradicional turca. 

              DIFICULTAD                                                                                          TIEMPO                                                  
                                                         

                                              

INGREDIENTES


PARA LA MASA

200g harina
1cucharadita azúcar                                            
40g levadura en polvo
1 1/2 cucharadita sal
190ml agua

PARA EL RELLENO

150g carne ternera o cordero cortado fino a cuchillo                
4 cucharadas puré de tomate
1 cucharada perejil cortado fino
1/2 cucharadita pimienta
1/8 cucharadita canela
1/4 cucharadita adormidera
1/4 cucharadita pimentón
1 cebolla chica cortada fino
2 dientes medianos de ajo cortados fino
1 tomate cherry cortado fino
65ml aceite de oliva



 En un bol colocar la levadura con el azúcar y el agua. Mezclar y dejar 3-5 minutos o hasta que tenga burbujas.En otro bol mezclar la harina con la sal y agrega la levadura. Mezclar hasta que sea lisa y un poco pegajosa. Amasar la masa 5-6 minutos.

Poner la masa en otro bol untado con aceite. Cubrir el bol con película plástica. Dejar la masa que crezca una hora, hasta obtener el doble en volumen.


Después, dividir la masa en 4 partes. 
De cada parte haga una bolita y dejarla en una superficie cubierta con harina. Cubrir las 4 bolitas con un paño húmedo y dejarlas 45min.
Mientras espera la masa puede preparar el relleno. 
En un bol mezclar el aceite de oliva, el puré de tomates, el perejil, la pimienta, el adormidera, el pimentón y la canela. Mezclar bien. 
Después agregar la carne, el ajo, el tomate cherry, la cebolla y sal a su gusto. Mezclar bien.
Calentar el horno a 250.





Poner cada bolita en papel manteca. 
Con un palo de amasar estirar cada bolitas para obtener una forma redonda de 25cm en diámetro. Arriba con una cuchara desplazar el relleno por todas las partes. Hornear 5-8 minutos, hasta que quedan doradas.

Arriba del lajmayin se recomienda poner lechuga cortada y algunas gotitas de limón.

Preferible comerlo acompañado de yogur natural.

Afiyet olsun!